Итак, первый сезон Нодамэ Кантабиле отсмотрен. Впечатления самые положительные, несмотря на то, что я посмотрела все 23 серии со второго раза. Первый раз я добралась до середины и по непонятной мне самой причине аниме забросила. То ли вдохновения не было, то ли настроения, то ли лень как обычно замучила, кто его знает. А скорее всего все вместе. Хотя, повторюсь, сама вещь мне очень понравилась еще с первого раза, так что мои досмотры-пересмотры к ее качеству не имеют никакого отношения.
Возвращаясь к самой вещи, сразу считаю своим долгом предупредить, что это произведение может пойти далеко не всем. А точнее тем, кто не примелет классическую музыку, считает ее скучной и неинтересной (такие индивиды, как оказалось, существуют, хотя я при встрече с ними была сильно удивлена, ибо плохо себе представляю, как можно не любить, скажем, Чайковского) я лично посоветовала бы найти для просмотра что-то другое. Всем остальным настоятельно рекомендую к просмотру, так как Нодамэ Кантабиле – волшебное сочетание божественной музыки и легкой, ненавязчивой романтики, сплетенных в хороший сюжет.

Герои. О, о них можно говорить долго и много, поэтому постараюсь не слишком растекаться мыслью по дереву.
Нода Мэгуми – очаровательная, несколько наивная, бестолковая и немного странная девушка, по-своему чувствующая и исполняющая музыку. Несмотря на то, что я не слишком большая приверженка такого рода персонажей, Нодамэ мне понравилась. Понравилась, наверное, несочетаемостью черт характера и, чего греха таить, небольшой похожестью на меня саму. Нет, я не до такой степени неряха, как она, но очень близко к ней приближаюсь в этом моменте. В некоторых моментах за Ноду было чертовски обидно, обидно из-за черствости главного героя.
Синъити Чиаки – главный герой. Талантливый музыкант, скрипач, пианист, а главное дирижер. Неизменно спокойный (ну, почти-почти. Все же у Нодамэ талант выводить его из себя) и уверенный в себе. Несколько отстраненный. Возможно, кто-то скажет, что внутри он добрый и пушистый, но чем дальше я смотрела, тем меньше симпатии он во мне вызывал, если честно. Понравился он мне только в последней серии. До этого обладал просто душевным диапазоном стальной булавки. Его черствость и холодность по отношению к милой и доброй Нодамэ порой просто выводила меня из себя. Хотелось встретить и дать хорошего пинка под зад. Не удивлена, что он расстался со своей предыдущей девушкой. В общем, немного странно то, что она захотела возобновить с ним отношения, потому как было бы с кем. По отношению к такому человеку можно сказать только – любовь зла. И на эту несчастную любовь попала бедняга Нодамэ. И мучиться ей еще два сезона и ОВАшки. Готовлюсь заранее. Чиаки, безусловно, одержим музыкой и перфекционизмом. С одной стороны это хорошо, но с другой это часто мешает ему быть просто нормальным парнем.
Всех остальных героев можно описать одним словом – милы. Очень милы. И гей литаврист/барабанщик Масуми-чан, и скрипач Минэ, и его подруга Киёра Мики, и бывшая девушка Чиаки Сайко, и Это-сан, учитель Нодамэ, и бывший преподаватель Нодамэ Таниоки-сенсей. Ну и, конечно же, Франц фон Штреземанн. Кто же не полюбит такого очаровательного малого, бабника и слегка выпивоху? Нет, определенно, Мильх просто очарователен. Жду встречи с ним в следующем сезоне.
Отдельное слово о скрипаче Минэ. Сначала он мне очень даже понравился, но потом… ну нельзя так ориентироваться на деньги. Нет, деньги – это отлично. Я всегда только "за", но когда ради них начинают относиться к друзьям и даже к собственной девушке, как к источнику дохода… Не по мне это.
Обратил на себя внимание и гобоист. Неплохой персонаж. Мне даже было обидно, что у них ничего не могло быть с Нодамэ.

Музыка. Ну, мне ли что-то говорить. Имена композиторов, чьи произведения звучат в аниме, говорят сами за себя – Бах, Бетховен, Шуберт, Шуман, Штраус, Стравинский и т.д. и т.д. Покритиковать персонажей, исполняющих бессмертные творения классиков, не имея музыкального образования сложно. Больше ориентируешься на реакцию слушателей, сиречь других персонажей аниме, потому как огрехи лично мне были не слышны. Так что восприятие идет как бы по факту – сказали плохо – значит плохо.

Прорисовка – хм… в общем и целом отличные фоны, радующая глаз палитра цветов, но дизайн персонажей, особенно главных и кривоватая местами компьютерная графика слегка режут глаз, но, в конечном счете, глобально на восприятие аниме не влияют.

Непоняки. Первая я никак не могу взять в толк, нафига учиться в консерватории и до этого в музыкальной школе, если потом ты идешь работать в семейный бизнес, а как я поняла, такая ситуация довольно распространена? Зачем тратить свое время, зная, что ты не будешь этим заниматься? Я понимаю, что работу найти сложно, тем более по специальности, но ведь есть смысл хотя бы попробовать устроиться в национальную оперу или хотя бы в оперетту, пробоваться в оркестры, но в любом случае не менять музыку на выпечку булочек.
Вторая непонятка касается самой Нодамэ. Не пойму, каким образом она могла попасть в консерваторию, если она на предпоследнем курсе не слишком хорошо умела читать ноты? Для меня консерватория и неумение читать ноты понятия взаимоисключающие.

Но, в общем и целом, ставлю первому сезону твердую 9 из 10. Надеюсь, далее Нодамэ Кантабиле меня не разочарует.