Честно говоря, изначально эта вещь мне далась очень туго. Я начинала смотреть ее просто превзнемогая себя, что само по себе странно, так как Нодаме Кантабиле от тех же авторов я просто проглотила, облизнулась и сильно жалела, что "маловато будет". А тут... первые серий десять были просто героическим превзнемоганием самое себя. Первый раз я даже не выдержала и бросила после второй серии. К сериалу я вернулась спустя продолжительное время и неким внутренним противлением. Вы спросите, отчего же я тогда вообще его смотрела, если все так туго? И я вам ответить внятно не смогу. Разве что избитой фразой про мышей, которые плакали, кололись, но продолжали грызть кактус.
Но знаете что? А кактус то в итоге очень даже ничего в итоге. Разжевать только надо получше, распробовать. Блюдо из него получилось очень приличное в итоге. Изначально я ставила этому сериалу 5 баллов, которые плавно перетекли в 6, а досмотрев до конца, я колебалась уже между 7 и 7, и в итоге выбрала 8.
читать дальшеИтак, начнем сначала. Заставка. Мне категорически не понравилась. Да, я прекрасно понимаю к чему она, я согласна, что она вполне себе обоснована, весьма креативна. Ну а как еще может быть, если сама вещь о творческих людях? Завершение заставки первого сезона меня каждый раз слегка пугало и в то же время веселило. Но при всем осознании креативности и довольно большой сложности проделанной работы, она мне не нравится. Ну не нравится и все тут. Какое-то даже отторжение вызывает. Заставка второго сезона с вертящейся и впоследствии плавно растворяющейся статуэткой мне понравилась еще меньше. Но это уже чистая вкусовщина, я вам скажу. Как я слышала, многие как раз от нее в восторге.
О самой вещи. Мед и клевер прекрасный пример качественной мелодрамы. Не вызывающей желания плюнуть в монитор от обилия сахарных соплей, щедро размазываемых с той стороны экрана. Я вообще в этом плане достаточно привередливый зритель. И это касается не только аниме, но и фильмов и книг в подобном жанре. Наверняка те, кто знают меня давно, знакомы с моим специфическим вкусом и знают, что я далеко не любитель мелодрам. Даже драма мне как-то ближе. Хотя, если быть предельно честной, драма в этой вещи как раз преобладает. Но не это стало причиной изменения моего мнения в лучшую сторону. Из банальной повседневности в типичном стиле "из жизни обычных японских школьников/студентов" авторы смогли сделать действительно глубоко берущую за душу вещь. По мере приближения к концу повествования персонажи раскрываются все глубже, проблемы становятся острее, размышления все серьезнее. Это уже не та милая, но банальная, в общем-то, вещица, с которой начинался просмотр. Персонажи обретают плоть и кровь, становятся все ближе, им начинаешь действительно сопереживать от всей души, даже я бы сказала срастаться с ними. Некоторые моменты даже меня, довольно черствого человека, заставили расчувствоваться.
Пройдемся по героям.
Юта Такэмото - сначала мне показался абсолютно плоским, банальным персонажем. Этакий средний-средний ОЯШ. Не плохой, милый парень, без особых умений и талантов. Одно время он меня даже немного раздражал своей нерешительностью и соплежуйством. Хотелось воскликнуть "Ну давай уже! Делай что-то! Ты же мужчина. Как ты можешь просто наблюдать за тем, как у тебя крадут девушку, которую ты любишь? Как ты можешь отпускать ее вот так, даже не пытаясь за нее бороться?!" Однако когда сериал перевалил за середину, я об этом персонаже изменила свое мнение. Он растет над собой, как бы пафосно это не звучало. Анализируя, рассуждая, копаясь в себя, даже чрезмерно копаясь, порой. Но в итоге это самокопание помогает ему найти себя, стать цельной личностью, понять, к чему он стремился, обрести цель, понять и принять многие вещи, как это должен был сделать настоящий мужчина и в первую очередь любящий человек. Такэмото куна я реально сильно зауважала к концу сериала.
Еще один персонаж, о котором я изменила мнение Хагуми Ханомото или просто Хагу. Из-за особенностей прорисовки и поведения этого персонажа я поначалу с трудом могла определить, сколько же ей лет. Сначала мне показалось, что банально лет 7. Я даже сначала начала подозревать Такэмото в педофилии. А что еще можно подумать о девочке, которая выглядит как ребенок, вдет себя как ребенок - радуется сандаликам, верит, что клевер с четырьмя лепестками принесет удачу, плачет по несущественным поводам и вообще ведет себя действительно очень по-детски. Неувязка была только в одном - как такую малышку, пусть и очень талантливую, могли принять в художественное заведение, где учатся вполне себе взрослые ребята? Как потом выяснилось, я ошибалась. Нельзя воспринимать ее прямолинейно, не разобравшись, не заглянув за занавес. Поведение Хагу в первую очередь обусловлено ее неординарностью, иным подходом, иным взглядом нам мир. Не даром в аниме звучала фраза "Хотел бы я увидеть мир глазами Хагу". И верно, Хагу не такая как все. Это такой маленький Моцарт от живописи. Гений. Но гений в юбке, что является серьезным камнем на ее творческом пути. Ведь действительно, мир живописи принадлежит все же мужчинам. Этот персонаж, как и Такэмото, раскрывается в почти в самом конце. Только под конец автор дает нам возможность заглянуть в головку этой маленькой девочки и хотя бы на миг увидеть мир ее глазами, почувствовать то, что чувствует она, узнать, как невыносимо тяжела становится ее ноша после травмы. Впрочем, она не была легка и до нее. Мне очень понравились эпизоды с открываемыми коробочками. Это сильно. Наверное, где-то так оно и есть. С трудом могу дать оценку ее финальному выбору. На данном этапе он верен, что будет дальше - вопрос открытый.
Хагу я в итоге полюбила очень сильно! Отличный персонаж. Многогранный. И каждая его грань особенная.
Синобу Морита - он мне не нравился изначально и он мне не нравился до самого конца. Хотя, подобно многим персонажам он больше раскрывается в самом конце. На его примере хорошо можно увидеть изнанку таланта. Понять, что обладание талантом не обязательно делает тебя счастливым, всеми любимым и этаким сияющим светочем в море посредственностей. Никто из его окружения, кроме разве что Хагу, не понимает его до конца. Не желает задуматься, а что скрывается за собственно талантом, бравадой, показным блеском и беззаботностью. И, тем не менее, он мне не понравился. До самого конца он все же думает больше о себе и в этом радикально отличается от Такэмото, Сенсея, Маямы, Ямады. Да он талант, возможно даже гений, но он не анализирует свои поступки, не пытается понять себя, а в особенности других, не пытается измениться. Да, возможно, его слова, сказанные Хагу, и добры, но они в то же время эгоистичны. В отличие от Сенсея он не желает думать о том, что нужно любимому человеку, а до конца остается верен только себе.
Такуми Маяма - даже если бы хотела, не могла бы поставить хоть что-то в вину этому парню. Да, мне очень нравится Ямада, но я не могу осудить его за то, что он не ответил на ее чувства. Да и как можно обвинять человека в том, что он не может отдавать приказы своему сердцу? Сложные тройные, а потом еще четверные, если так можно выразиться, отношения, которые закончились так как, наверное, должны были бы закончиться. В отличие от других персонажей Маяма не меняется. Он всегда надежен, честен, ответственен, рассудителен. И именно благодаря этим его качествам, Рика-сан смогла продолжить жить. Чем у них все закончится тоже вопрос открытый, но хочется верить, что все будет хорошо. Если кто и сумел бы заменить Рике Хараду, так это только Маяма.
Аюми Ямада - замечательная девушка, к большому сожалению, познавшая несчастливую любовь в самой полной мере. Как и Такэмото-кун Ямада склонна копаться в себе, копаться с неким остервенением, причиняя себе этими самокопаниями боль. Однако иначе она не может. Уж слишком сильны ее чувства к Маяме. Восхищает меня сила духа этой, казалось бы, хрупкой до болезненности девушки. Постепенно она приходит к пониманию того, что чувствует Маяма и что, еще более невероятно, старается понять даже Рику, к которой по большему счету не испытывает ненависти. Ямада действительно сильна и достойна восхищения уже тем, что смогла понять и принять это непростое положение вещей. Хочется верить, что и она в итоге обретет свое счастье, на что можно надеяться по последним кадрам сериала.
Сюдзи Ханамото - чем-то очень похож на Маяму. Точнее, правильнее было бы сказать, что Маяма похож на него. Как и Маяма он надежен, заботлив, по житейски мудр и готов на самопожертвование. В какой-то степени я рада, что его старания были вознаграждены. Но будет ли все хорошо у него? Вот в чем вопрос. Я бы даже сказала, что это самый острый вопрос сериала.
Рика Харада - еще один персонаж с очень непростой судьбой и большим душевным надрывом. Рика серьезна, трагична, она сама определила для себя путь-наказние. Но к ее счастью на ее пути встречается Маяма, которого ей послал добрый ангел Сенсей, тем самым, подарив ей надежду на новую жизнь. Жизнь после Харады. Эту новую жизнь приять Рике очень тяжело, она это делает предельно осторожно, будто идя по хлипкому мосту через пропасть, но упасть в эту пропасть ей уже не суждено, ведь ее всегда удержат крепкие и заботливые руки любящего человека. Я на самом деле очень рада, что все в итоге так завершилось. Она, равно как и Маяма, заслужила свою толику счастья.
Некоторые сцены с Рикой и Маямой особенно хороши - в больнице, в поезде, на Хоккайдо. В частности из-за них я пересмотрела свое отношение к сериалу.
В данном аниме еще много хороших персонажей, но обо всех не поведаешь. Рассказ и так получился слишком долгим.
Коротко резюмирую, более чем достойная мелодрама. Советую ее и любителям, да и не любителям этого жанра. Достойное сочетание комедии, драмы, хорошо продуманных персонажей и прекрасной музыки.
Композиция Spitz Yoru wo Kakeru прочно заняла место в моем плей листе. Прекрасная песня и не менее прекрасный эпизод с ней связанный.
Listen or download Spitz Yoru wo Kakeru for free on Prostopleer
Приятного просмотра!