Что-то мне в последнее время категорически не нравится то, что я читаю. Нет, по содержанию очень даже, плюс это любимые авторы и все дела, но все равно это легкое чтиво, если так можно сказать. Несерьезно все это. Нет, я не настаиваю, что читать нужно все время только серьезную литературу, нет. (Хотя по большому счету читать вообще что-либо в наше время стало, к большому сожалению, занятием нетривиальным. Оффтопом вспоминается парень моей подруги, которая мне как-то показывала от него СМС. Когда я удивилась просто зашкаливающей степени неграмотности в очень короткой фразе, подруга мне сказала, что он всегда такой. Читать, как считает он, занятие для ботанов, которые тратят свою жизнь зря. А он не такой дурак. Да-да, у него есть Вконтакт, жральни, футбол, пиво и кинотеатры с американскими быдлофильмами. Так вот, этот человек даже гордился тем, что с самой школы, где имел по литературе 2, ничего не читал. Так что в голове у него пусто и просторно. Грустно это. Я всегда чтение никогда не считала признаком элитности, задротсва или чего-либо в этом духе. Мне вообще казалось, что читать – это естественно. Вроде как умываться или расчесываться. Как вообще можно заснуть, не почитав книгу? Хотя, возможно, мне надо заканчивать мерить людей своими мерками).
Слишком я в последнее время увлеклась этой легкой литературой. Так не годится. Всякие фэнтези, фантастика, триллеры, психологические романы и т.д. это, конечно, хорошо, но недостаточно. Работы мысли в полной мере нет. Нет желания копать и копать по теме. Это для меня главный показатель того, что книга была прочитана не зря. Хорошая книга для меня всегда является сильным мотиватором. А зря, попахивает деградацией. Плюс я еще к тому же начала играть в игры, которые отнимают у меня много времени, что, безусловно, мой интеллектуальный уровень не поднимает. Все чаще вспоминаю фразу, сказанную героем Брюса Уиллиса в моем любимом "Пятом элементе" своему коту "Не смотри телевизор много, мозги сгниют". Прекрасно описывает сложившуюся ситуацию на мой взгляд. А ведь раньше я читала классику и другую более интеллектуальную литературу, чем вышеперечисленные мною жанры, запоем. Что же случилось? Сама в себе разочарована. За последнее время из книг, над которыми можно подумать, я прочла только Стефана Цвейга "Мария Антуанетта", Умберто Эко "Имя розы", А. Толстой "Петр Первый" и Маргарет Митчелл "Унесенные ветром". И то, последнее, хоть и классика, все равно можно отнести к более легкому жанру. Он чуть выше, чем обычный дамский роман. Ценен в основном информацией о войне Севера и Юга в США. Я никогда этим периодом особо не интересовалась, как и историей Америки в принципе, поэтому мне было интересно узнать что-то новое.
Короче стыд. Надо брать себя в руки, и читать классику.
Хочется начать с французской литературы. Допустим Дюма. Давно хотела прочесть "Джузеппе Бальзамо", "Ожерелье королевы", "Анж Питу", "Графиня де Шарни", "Шевалье де Мезон-Руж". Хотя, между нами, Дюма тот еще сказочник, так что все равно получится фантастика) Потом Гюго "Отверженные". Надо бы ознакомиться с "Бременем страстей человеческих", "Ярмаркой тщеславия". Давно хотела перечитать Крестовского "Петербургские трущобы". За "Идиота" надо бы взяться. Пушкина почитать. Лермонтова. Толстого. Читать, конечно, есть что.

Так что все, харе страдать фигней. Принимаюсь за старую добрую классику.