06:10

Soul Eater

Что наша жизнь - игра!
soul-eater_656882 (470x321, 29Kb)Мое знакомство с этой вещью началось с нижеприведенного клипа Хэллоуин на песню Мерелина Мэнсона. Так как я являюсь ярой поклонницей всякой мистики и ужасов, стрелка моего психокомпаса немедленно указала мне на это аниме. Даже предупреждение о том, что вещь, в общем-то, является ярким представителем жанра сенэн, меня не остановило. Уж очень меня затянул клип.

Что же имеем на выходе, отсмотрев 51 серию? Изначально на myanimelist я поставила ему оценку 8, то бишь очень хорошо. Эта оценка осталась бы и далее, если бы не ряд факторов, а если говорить еще точнее, то последние 10 минут 51 серии.

Подробнее о просмотренном.

Немного специфическая графика, к которой, впрочем, быстро привыкаешь, занимательные разноплановые герои, любопытный сюжет (честно говоря, чтобы оружие превращалось в человека, встречаю впервые), местами хороший юмор, дарящий заряд позитива, неплохая музыка все это вызывает самые положительные эмоции, а соответственно и положительную оценку самого аниме.

Но, обо всем по порядку.

Графика. В общем, весьма годная. Красивый дизайн персонажей, немного стремные носы, но это уже скорее придирки, да и бэкграунды весьма качественные. Что порадовало особенно – качественная компьютерная графика, чем, увы, могут похвастаться не так уж много аниме. Особенно порадовал этот факт после просмотра Нодаме Кантабиле, где компьютерная графика была настолько кривая, что аж зубы сводило. Так что здесь однозначно зачет.

Герои. Шинигами-сама однозначно входит в список моих любимчиков. Позитивнейший персонаж, с удивительной внешностью, удивительным голосом и не менее удивительным, я бы даже сказала эксцентричным поведением. Личность Шинигами вызывает много вопросов. В частности о его истинном облике, по поводу которого на разных ресурсах велись многочисленные и весьма занимательные дискуссии. С одной стороны, раз у него есть вполне себе человеческий сын, то почему бы ему тоже не иметь человеческой формы? А с другой, если его маску разбивают, самого его рвут, как тузик грелку, никаких человеческих конечностей за его плащом замечено не было. Поэтому здесь только ждать, чтобы мангака приоткрыл эту завесу.

Мака. Девочка с большим секретом, который я знала заранее, почитав Википедию, поэтому сюрприза не вышло. Но это не страшно. Я ведь люблю спойлеры. Характер у Маки довольно крут, что в итоге и ей помогло справиться со многими трудностями. В общем и целом, Мака типичный представитель «положительного героя», который борется с возникающими проблемами, врагами и, конечно же, с самим собой и в итоге феерически побеждает. Только вот феерически ли? Об этом позже.

Соул. Весьма циничный персонаж, с извечно ехидной улыбочкой. Парень весьма себе на уме. Открыть его просто, как сундучок, не выйдет. Несмотря на свою неоднозначность, и принадлежность к главным персонажам какой-то важной струнки в моей душе он не зацепил.

В отличие от Блэк Стара. Самый укуренный персонаж на все аниме. Не в меру самоуверенный, пожалуй, самый самоуверенный персонаж за все увиденные мною аниме, да и как иначе можно воспринимать героя, который на полном серьезе заявляет «Аз есьм Бог?», языкатый, легкомысленный но в то же время добродушный, искренне переживающий за своих друзей, умеющий с достоинством принять свое прошлое. Назвать его самым сильным персонажем из троицы, как это было, кажется, на той же Википедии, как то не поворачивается язык, все же Кид посильнее будет, но то, что Блэк Стар однозначно сильнее Маки и многих других студентов Академии неоспоримый факт. Просто так случилось, что авторы аниме решили отдать первую скрипку Маке. Блек Стар, пожалуй, единственный персонаж, за которого я реально переживала. Особенно в битве с самураем Мифунэ.

Цубаки. Милая девушка, довольно фигуристого вида по сравнению с другими женскими персонажами. Хорошее оружие-трансформер и не менее хороший напарник. Потому как только такое терпеливое и доброе существо как Цубаки может сотрудничать с Блэк Старом, да и не только с ним.

Смерть Младший. Кид. Самый серьезный, вдумчивый, умный, расчетливый и не побоюсь этого слова брутальный персонаж Соул Итера. Ну а что же вы хотели от сына самого Шинигами-самы? Всем Кид хорош, но есть у него два недостатка – первый, и самый главный, любовь к симметрии, которая часто ставит его не только в неловкое, но и порой опасное положение и второй – излишняя вдумчивость. Кид копает так глубоко, что часто попадает в шахту метро. Впрочем, в отличие от некоторых других персонажей, свои недостатки он хорошо осознает.

Сестры Томпсон. Практически чисто комедийные персонажи, каждая со своим задвигом, но от этого не менее симпатичные.

Немного по злодеям.

Кишин. Его долго ждали, его долго боялись, но, несмотря на эффектное появление, наибольшую активность он проявил только в последних сериях. Изначально показавшийся мне довольно плоским злодей злодеичем в конце Кишин проявил себя весьма неоднозначно. С удивлением обнаружила, что со многими его утверждениями, в частности о страхе, полностью согласна. Любопытно было то, что практически ни на один из его вопросов Шинигами-сама так и не смог ответить внятно. Или отнекивался, или переводил разговор в другое русло, или же банально сводил все к банальному «Сам дурак», что сильно понизило его рейтинг в моих глазах и соответственно повысило рейтинг Кишина. Недюжинный ум, на удивление приятная внешность и могущество делают Кишина одним из самых любопытных персонажей данного аниме.

Медуза – отличный стратег, сильный маг и просто умная женщина, хотя и жестокая, безусловно, является очень ярким персонажем.

Хрона. Не знаю, можно ли ее в полной мере отнести к злодеям, скорее нет, чем да. Слаба, неуверенна, забита, что, тем не менее, делает ее весьма опасным противником. Хрона как раз из тех, про кого есть поговорка – загнанная мышь может быть опасна. В манге все ее фобии и страхи раскрылись еще больше. На беду той же Медузы.

Арахна. Под стать своей сестре Медузе, но менее умна и дальновидна. За что и поплатилась.

Всех остальных персонажей описывать достаточно сложно, да и никакого места не хватит. Отмечу только особо выделившихся. Штайн – весьма достойный персонаж, один из лучших в аниме. Мария Мьельнир. Эрука, которая уверенно входит в мой личный список самых бесящих персонажей. Экскалибур, ох, это отдельная история. Пожалуй, самый занудный персонаж всея аниме в принципе. Хотя к концу сериала сумел вести себя довольно адекватно, к моему изумлению. Эйбон, весьма тронула его история. Спирит, это что-то. Очаровательнейший перс, хотя и ловелас. Его фотографии с маленькой Макой вызывали у меня приступ умиления. Профессор Сид – вот такой вот парень. Ведьма из Блэр. Самурай Мифунэ. Бесит, несмотря на то, что является, в общем-то, адекватным персонажем. Би Джей. О-о-о, Манделинг я запомню надолго.

Музыка. Не могу сказать, что она меня поразила так, как OST Мадоки, но 5-6 особо приятных композиций находятся в моем плеере.

Теперь о плохом. О концовке. Она слита чуть больше чем полностью. То есть абсолютно. Такого слива я, пожалуй, еще и не встречала. Хотя отдельные образчики на моей памяти встречались, но чтоб так грубо и примитивно… нет, не было. Именно из-за полностью неадекватной концовки пересмотрела свою финальную оценку и понизила ее на один балл и считаю, что это еще мало. Мое мнение – победил Кишин. Всех и с разгромным счетом и по всем пунктам, если так можно выразиться. У меня сложилось такое впечатление, что режиссеру просто обязательно нужно было любым путем выйти на позитивную концовку, что он и сделал, резко и некрасиво. Причем здесь глюки Кишина? Причем здесь отвага и вера в себя? Ситуация однозначно складывалась такая, что никакая сила духа и смелость уже Маке не помогали. Она проиграла. Проиграла уже после того, как Кишин отразил ее Охоту на демонов. Нет бы красиво завершить. Завершить достойно и сообразно логике – Кишин победил, мир охватило безумие. Вот это было бы сильно и неожиданно. Но нет, надо было все свести к банальной победе духа и прочей заштампованной лабуде. Вот за что я люблю ту же Мадоку, так это за 100% обоснуй концовки. Ни добавить, ни убавить. Красиво! Великолепное самопожертвование. А здесь все очень заштамповано, приземлено, банально. И потом немалое недоумение вызвало неожиданное и полное исцеление Соула, Блэк Стара и Кида, минуту назад валявшихся в бессознательном состоянии и бывших не в состоянии пошевелить даже пальцем, чтобы помочь Маке, которую Ашура уделывал как мог в течение минут пятнадцати. Только Мака его победила, как все сразу исцелились и стали ее нахваливать. Грешным делом можно было подумать, что и Соул, и Кид, и Блэк Стар смалодушничали, повесив всю битву на Маку. Так что концовка в итоге очень испортила впечатление. Придется читать мангу, благо почти все вышедшие главы уже переведены.

Возвращаясь к аниме, скажу, что возможно когда-нибудь я захочу пересмотреть его еще раз. Ключевое слово возможно. Лет эдак через 7. Как Эскафлон в свое время.

Блин, не умею я коротко излагать свое мнение.

@музыка: 02 - SOUL-EATER(SO SCANDALOUS)

@настроение: Обычное

@темы: Впечатления, Аниме, Не вынесла душа поэта

Комментарии
18.11.2011 в 19:08

Нет, эти грибы несъедобные!
Что-то часто в последнее время все об этой анимешке говорят... Посмотреть что ли.... :hmm:
18.11.2011 в 20:42

Что наша жизнь - игра!
Посмотри)) Вещь легкая, ненапряжная. В первой половине полно хорошего юмора)))
02.03.2012 в 17:22

если к этому моменту ты еще не пьян и не полураздет, ты невнимательно следишь за рассказом
*мрачно штурмует мангу* ...В манге концовку пока не слили...
03.03.2012 в 19:00

Что наша жизнь - игра!
Эх, а я вот тоже в свое время хотела за мангу взяться и даже читать начинала, но потом как-то так все в жизни закрутилось, что уже и некогда. Т_Т

А вот что концовку в манге не слили - это хорошо! Будем надеяться, что и не сольют. Кстати, аниме слив вообще свойственен. Как по мне, так лучше уж оставлять открытую концовку, чем так...
05.03.2012 в 10:14

если к этому моменту ты еще не пьян и не полураздет, ты невнимательно следишь за рассказом
Eriola, Деньги, деньги! Открытая концовка может подвести - как в тех же "Лавлессах", которых снимать так и не продолжили.
05.03.2012 в 11:48

Что наша жизнь - игра!
Тоже бывает. Тут ведь множество факторов играет роль, а главное, как продавалась сама вещь. Если меньше 2000 экземпляров, то считайте, что провалилась. Но авторы все равно могут оставить открытую концовку в надежде, что когда-нибудь, кто-нибудь все же решит спонсировать продолжение.

Я вот уже который год жду Tenjou Tenge, но, видимо, так и не дождусь.
05.03.2012 в 12:05

если к этому моменту ты еще не пьян и не полураздет, ты невнимательно следишь за рассказом
Ладно. У многих такая ситуация. Вот не ждали же полнометражку Trigun (12 лет прошло со времен аниме). Не ждали, не ждали - а тут оп-па!
11.03.2012 в 17:39

Что наша жизнь - игра!
Да, такие сюрпризы всегда приятны. :))) Но это скорее исключение, чем правило.
12.03.2012 в 10:07

если к этому моменту ты еще не пьян и не полураздет, ты невнимательно следишь за рассказом
Без этих исключений жизнь была бы скучна и на стоила того, чтобы жить.
12.03.2012 в 15:18

Что наша жизнь - игра!
Верно)))
Жаль только, что исключения, они такие исключения, а потому так редки.:nope:
12.03.2012 в 15:29

если к этому моменту ты еще не пьян и не полураздет, ты невнимательно следишь за рассказом
Если бы мед так и ложкой - все бы давно уже пресытились. Потому - радуемся.
(и вообще - за родную футбольную команду болеешь потому, что родная, вне зависимости от успешности)
12.03.2012 в 16:19

Что наша жизнь - игра!
Если бы мед так и ложкой
А как же)))
Доктор, дайте мне таблеток от жадности, и побольше-побольше!

все бы давно уже пресытились
Не, возрадовались! Представила себе лучезарную картинку - у каждой понравившейся тебе вещи - продолжение! Эх, Клеймор... :heart:

и вообще - за родную футбольную команду болеешь потому, что родная, вне зависимости от успешности
А еще есть несознательные личности, вроде меня, которым пофиг на футбол и на то, своя команда или нет. :gigi::pink:

А вот если на место футбольной команды поставить аниме, то однозначно - да!
12.03.2012 в 16:37

если к этому моменту ты еще не пьян и не полураздет, ты невнимательно следишь за рассказом
Так примерно таков же принцип и моего фанатства в аниме:
1 Пусть это хрень
2 Пусть это хрень непопулярна
3 Пусть даже по ней нет ни-че-го
4. Даже фандома.

Все равно - любовь превыше всех условностей. Так примерно.
13.03.2012 в 02:09

Что наша жизнь - игра!
Ну, хрень - это слишком сурово. Я вот, к примеру, завожусь, если кто-то мою любимую вещь хренью обзывает. И потом, это все условно. Красота в глазах смотрящего. Для кого-то может и хрень, а для определенного круга фанатов - шедевр! И попробуйте сказать, что это не так! ;)))
13.03.2012 в 10:32

если к этому моменту ты еще не пьян и не полураздет, ты невнимательно следишь за рассказом
Не-не-не. Большая часть того, что вызывает мои симпатии - далеко не шедевр и в веках жить не будет. Честно признаю, что местами это откровеннейшая хрень. Если мне кто-то начнет это лишний раз доказывать, мне останется только радостно поддакнуть и сказать: "Ну да, да, полная ерунда, чего же более?".
И очень часто и круга-то фанатов нет. И ничего нет. В компании фанатеть может всякий. А вот тихо слюнопускать фанатично в тазик в гордом одиночестве,чисто для себя - удел сильных духом.
31.12.2012 в 00:44

Улыбайся, это всех раздражает ))))))))
Eriola, а про Мадоку ты писала?) Интересно было бы почитать)
Блэк Стар однозначно сильнее Маки и многих других студентов Академии неоспоримый факт. Просто так случилось, что авторы аниме решили отдать первую скрипку Маке. вот это как раз очень жизненно. Врождённый талант мало что даёт, большая часть успеха - упорная работа. С этим у Маки и Кида явно лучше)
Профессор Сид – вот такой вот парень. таким уж он был парнем!
Ведьма из Блэр. что же ты про неё ничего не написала?)
01.01.2013 в 03:44

Что наша жизнь - игра!
JC_Denton, планировала. Но все никак руки не доходят.

Врождённый талант мало что даёт, большая часть успеха - упорная работа. С этим у Маки и Кида явно лучше)
Ну, у Блэк Стара тоже с этим неплохо. Насколько я помню, он весьма успешно работал над собой. Та же победа над Мифунэ дорогого стоит на самом деле.

таким уж он был парнем!
А что, по манге убили, что ли?

что же ты про неё ничего не написала?)
А что о ней написать? Секси дева. Прикольная. Троллит тоже зачетно!
01.01.2013 в 14:18

Улыбайся, это всех раздражает ))))))))
Eriola, Ну, у Блэк Стара тоже с этим неплохо. Насколько я помню, он весьма успешно работал над собой. а вот и нет) У него это наплывами. Это по эффективности примерно так же, как ничего не делать)

таким уж он был парнем!
А что, по манге убили, что ли?
в моём переводе после того, как он стал зомби, он про себя говорил исключительно так ("таким уж я был парнем") ))

А что о ней написать? Секси дева. Прикольная. Троллит тоже зачетно! Как-то про всех написала, а про неё только имя и всё) Несправедливо по отношению к такому персонажу))
01.01.2013 в 16:52

Что наша жизнь - игра!
Это по эффективности примерно так же, как ничего не делать)
Чет ты к нему слишком суров))

в моём переводе после того, как он стал зомби, он про себя говорил исключительно так ("таким уж я был парнем") ))
А, ну если в этом ключе судить, то да) Но я его воспринимала живым даже после того, как он стал зомби))))

Как-то про всех написала, а про неё только имя и всё) Несправедливо по отношению к такому персонажу))
Просто обо всех не напишешь. Их там слишком много. Я и так растеклась мыслью по дереву. :tongue:
01.01.2013 в 17:13

Улыбайся, это всех раздражает ))))))))
Eriola, Это по эффективности примерно так же, как ничего не делать)
Чет ты к нему слишком суров))

Почему?) Это ведь на самом деле так. Стабильный результат даёт постоянная работа, а неделю упорно заниматься в спортзале, а потом забить - это только трата времени и сил)

Но я его воспринимала живым даже после того, как он стал зомби) Я тоже) Именно поэтому фраза и забавна)
01.01.2013 в 19:37

Что наша жизнь - игра!
Стабильный результат даёт постоянная работа, а неделю упорно заниматься в спортзале, а потом забить - это только трата времени и сил)
Он так занимается для достижения конкретного результата)))) Результата достиг? Всё. Можно отдыхать. :laugh:
01.01.2013 в 21:11

Улыбайся, это всех раздражает ))))))))
Eriola, сколько там он баллов за тест набрал, не помнишь?)
02.01.2013 в 03:38

Что наша жизнь - игра!
Серия с тестом была, конечно, мегазачетная.
Но я имела в виду результат в физическом, а не в умственном плане. Во втором у него явно пролет.