Что наша жизнь - игра!
Не так давно посчастливилось, если это так можно назвать, посмотреть балет «Весна священная». Балет этот весьма относительно можно причислить к модерну, так как он стал уже почти классикой. Все-таки творения Дягилевской труппы уже давно считаются произведениями если не классическими, то весьма к этому приближенными.
Коротко о сюжете из Википедии «В основу замысла «Весны священной» лёг сон Стравинского, в котором он увидел древний ритуал — молодая девушка в окружении старцев танцует до изнеможения, чтобы пробудить весну, и погибает".
«Во время премьеры балета, которая состоялась 29 мая в театре Елисейских полей, зрители пришли в такое негодование от музыки Стравинского, что освистали балет и не уделили должного внимания оригинальности и сложности хореографии на тему языческих обрядов».
читать дальше

@темы: Балет, В раздумьях, Впечатления

Комментарии
03.06.2013 в 17:25

"Transfixus Sed Non Mortuus" (с)
Надо было просто принять что-нибудь из того, чем баловались Дягилев и Стравинский
03.06.2013 в 21:07

По волчьим тропам бродит моя звезда ©
Eriola, ну, так и ничего страшного) Зачем себя насиловать? Не идет, значит, не твое.
Мне такое тоже не по душе.
Вообще не люблю и не понимаю танцы.
04.06.2013 в 11:30

Что наша жизнь - игра!
anioutka, эх, не подумала об этом перед просмотром. В следующий раз обязательно учту. :vo:
04.06.2013 в 11:33

Что наша жизнь - игра!
Kit, чтобы понять. Возможно, я чего-то не вижу или не смогла увидеть в первых раз. Мне, к примеру, балет Петрушка не сразу пошел, но когда более внимательно присмотрелась, очень даже понравился.
А я вот танец обожаю. Особенно классический балет. Модерн - часть танца, и мне бы хотелось понимать, что же гениального в нем находят. Что в классике - понятно, а вот модерн я пока не осилила)
04.06.2013 в 15:00

По волчьим тропам бродит моя звезда ©
Eriola, но разве это мозгом понимается? Такое не понимают. такое просто чувствуют. Это для души. А душа либо принимает, либо нет, имхо. И тут понимание не при чем...
04.06.2013 в 15:55

Что наша жизнь - игра!
Понимается, конечно. Танец, музыка, живопись не всегда воспринимаются душой, на удивление их можно разложить по полочкам и препарировать, если так можно выразиться, но для этого надо немного глубже интересоваться предметом.
Допустим, люди, глубоко интересующиеся музыкой могут разложить композицию на отдельные фрагменты, ноты, услышать каждого исполнителя. Равно как и танец любителями балета не всегда воспринимается как единое целое. Они сразу видят - тут плие не так, тут жете не так, а вот баллон был великолепен и антраша удалось. Это и есть глубокое понимание танца и музыки, не связанное с обывательским восприятием.
Хотелось бы дорасти до такого уровня, но это где-то за гранью. Хотя я и пытаюсь.
Кстати, многие аспекты того или иного вида искусства как раз становятся доступны при глубоком, а не поверхностном анализе. Так что мозгом все понимается. Вопрос в том, как заставить мозг понимать. Это тоже своего рода работа.
04.06.2013 в 15:58

По волчьим тропам бродит моя звезда ©
Eriola, ну, это не про меня. Я так точно не могу такие вещи воспринимать... Я лишь душой.... Для меня препарировать произведения искусства - кощунство.
Даже книги.
04.06.2013 в 16:00

Что наша жизнь - игра!
Почему кощунство? Что в этом плохого? Восприятие душой, конечно, хорошо, но душа не всегда в состоянии увидеть то, что может увидеть разум.
04.06.2013 в 16:53

По волчьим тропам бродит моя звезда ©
Eriola, для меня это так. Если начинать копаться, анализировать, разбирать по полокамто все разваливается и теряет красоту. Поэтому и плохо.
Я против препарирования таких вещей. Это трупы препарируют.
05.06.2013 в 13:59

Что наша жизнь - игра!
Личностное восприятие)
Мне, например, это помогает лучше понять вещь и увидеть то, на что раньше я могла не обратить внимание.
05.06.2013 в 15:11

По волчьим тропам бродит моя звезда ©
Eriola, ну, да, я понимаю. У всех по разному.
Даже удивительно, что мы так устроены)