17:06

17 июля

Что наша жизнь - игра!
Сегодня в разное время случились два знаменательных события.

17 июля 1942 г. стал днем начала Сталинградской битвы.

Первыми встретили врага Клетский, Суровикинский, Серафимовичский, Чернышковский районы нашей области.
Хорошо подготовленная, вооруженная, численно превосходившая нашу, гитлеровская армия ценой любых потерь стремилась попасть в Сталинград, а советские воины ценой неимоверных усилий должны были сдержать натиск врага.
Силам наступающего противника противостоял Сталинградский фронт . Он был создан по решению Ставки Верховного Главнокомандования 12 июля 1942 г. В него вошли: 62-я, 63-я, 64-я, 21-я, 28-я, 38-я, 57-я общевойсковые армии, а также 8-я воздушная армия.
Соотношение сил на начальном этапе было таким:
_________________________________________________________________________________________
Сталинградский фронт | 6-я полевая немецкая армия
_________________________________________________________________________________________
12 дивизий 160 000 чел. 14 дивизий 270 000 человек
2 200 орудий и минометов 3 000 орудий и минометовоколо
400 танков 500 танков
8-я воздушная армия 454 самолета 4-й воздушный флот 1200 самолетов
__________________________________________________________________________________________

Немецко-фашистские войска превосходили советские:

в личном составе в 1,7 раза
в артиллерии и танках в 1,3 раза
в самолетах почти в 2 раза

Сложность обстановки состояла также в том, что наши войска испытывали острый недостаток в противотанковой и зенитной артиллерии, в ряде соединений не хватало боеприпасов. Большинство дивизий, прибывших из Резерва Ставки, еще не имело боевого опыта, другие дивизии были измотаны в предыдущих боях. Открытый степной характер местности позволял вражеской авиации производить удары по советским войскам и наносить большой урон в людях, вооружении и боевой технике.
Боям за главную полосу обороны предшествовали бои передовых отрядов. В них входили и курсантские полки. Только что, покинувшие стены военных училищ, молодые офицеры шли в свою первую атаку как рядовые бойцы.
28 июля 1942 г. выходит приказ наркома обороны № 227 с требованием "Ни шагу назад!". В нем говорилось о полной мобилизации сил на отпор врага.
В кровопролитных июльских и августовских боях советские вины проявляли стойкость, самоотверженность и воинское мастерство.


Я в свое время смотрела немецкий фильм про Сталинград. Оч интересно. Кто не смотрел - советую. Правда большой зараза.
Сталинград (Stalingrad)

режиссер: Йозеф Вильсмайер.
Германия, 1992 год, 134 минут
в фильме снимались актеры: Доминик Хорвитц, Томас Кретчманн.
жанры: Драмы и мелодрамы->Социальные драмы , Исторический Фильм->Великая Отечественная война , Военные фильмы->Фильмы о войне - избранное
Из солнечной Италии герои этой широкомасштабной военной картины попадают в Россию, надеясь на быструю победу и раздачу земель и женщин, но ждет их там смерть и разложение... Сталинград - это слово знают все, кто пережил ту войну. Тема картины, в основном, посвящена фронтовому братству, связывающему солдат на тонкой линии между жизнью и смертью. Фильм не идеалогизирован, но война осуждается не только как явление, так как ясно, что это война с народом на чужой территории. Посмотрите, как сами немцы сняли фильм о себе. Это взгляд на Сталинградскую битву из других окопов.




И наконец второе событие - это расстрел царской семьи.

 
Если быть предельно точной, то это случилось в ночь с 16го на 17ое июля.
Ровно восемьдесят семь лет назад в ночь с 16 на 17 июля в подвале дома горного инженера Ипатьева в городе Екатеринбурге без суда и следствия большевики расстреляли отрекшегося от престола императора Николая II, его супругу Александру Федоровну, дочерей Ольгу, Татьяну, Марию, Анастасию, сына Алексея, а также лейб-медика Боткина, камердинера Труппа, комнатную девушку Демидову и повара Харитонова. Руководил казнью некто Юровский. Подробности тех событий воистину ужасны и заставят содрогнуться даже видавших виды...
Как такого, приговора не было. Приказ о расстреле царской семьи исходил непосредственно от Ленина. Косвенным подтверждением этому является декрет "О национализации имущества низложенного Российского императора и членов бывшего императорского дома", изданный за три дня до убийства. Обещанный большевиками всему миру суд над императором не состоялся. Но если бы он был, то ни император, ни его супруга наказания не понесли бы, так как они не совершали преступлений. Кроме того, смертная казнь в то время была отменена. Правда, директивой СНК от 21 февраля 1918 года "Социалистическое Отечество в опасности" ВЧК и революционным трибуналам было дано право расстреливать, но только спекулянтов, погромщиков, шпионов и контрреволюционеров. На второй день после убийства "Известия" сообщали, что "из-за тяжелой военной ситуации и наличия контрреволюционного заговора в Екатеринбурге расстрелян Николай II, а его семья переведена в безопасное место".
Палач - кто он?. В начале июля 1918 года Яков Юровский стал комендантом Дома особого назначения, где находилась арестованная царская семья за 10 дней до казни. Он посадил заключенных на голодный паек (четверть фунта мяса в день) и отменил ежедневные ванны, так как, по его утверждению, воды не хватало. Расстрел царской семьи Юровский превратил в спектакль: в половину второго ночи Романовых подняли с постелей, отвели в подвал, долго искали всем стулья. И только рассадив несчастных, Юровский торжественно зачитал им приговор и сам расстрелял Николая.
После казни большевики приложили все усилия к тому, чтобы трупы членов царской семьи и слуг никто никогда не обнаружил. Их вывезли в глухой лес, раздели, лица разбили прикладами винтовок, а потом бросили в затопленную шахту. Убийцы думали, что трупы утонут, обрушат полусгнившую крепь и вода поглотит страшную тайну. Но в шахте оказалась не вода, а лед, на который упали тела. Их достали, и некоторое время они находились в лесу. Снимая со своих жертв окровавленную одежду, убийцы обнаружили много личных драгоценностей. Юровский приказал ценные вещи собрать, а вещи бросить в огонь. В пропитанной кровью одежде трудно было найти мелкие драгоценности, и некоторые из них тоже попали в костер. Там же остались несгоревшие пуговицы, части корсетов, застежки, пряжки. Убедившись, что захоронение в шахте не скрыть, Юровский отправился за советом к "товарищам" из Уралсовета. Там решили некоторые тела сжечь, а остальные, привязав груз, по одному бросать в глубокие (80-метровые) шахты, расположенные в 20 км от Ганиной ямы на Московском тракте. Тела погрузили в автомобиль, и колонна медленно направилась к Московскому тракту. Тяжелый грузовик с трупами несколько раз застревал в болотистой почве и в последний раз окончательно остановился за переездом 184-й км Горнозаводской линии железной дороги. Провозившись с машиной несколько часов, цареубийцы поняли, что добраться засветло до глубоких шахт не смогут. Они попали в ловушку. Основная колонна ушла далеко вперед, а перекрыть дорогу из Екатеринбурга в Коптяки, а также множество сельских дорог и тропинок, на которых в любую минуту могли появиться люди, было невозможно. Оставалось одно: спрятать трупы здесь же, возле грузовика. Место выбрали там, где проще рыть - в болотистой низине возле дороги. Чтобы окончательно обезобразить убитых, их залили кислотой. А чтобы останки не могли опознать по детскому трупу и по количеству людей, неподалеку попытались сжечь останки цесаревича Алексея Николаевича и великой княжны Марии Николаевны. Когда "могила" была готова, сверху набросали шпал и "заездили" ее грузовиком.
Останки последнего российского императора и его семьи были обнаружены в 1979-м, а в 1991-м извлечены. По архивным материалам можно установить, что отдельно от останков девяти человек были захоронены останки Алексея и кого-то из женщин (Александры Федоровны или Демидовой, возможно, кого-то еще). В рамках этого дела выполнена самая длительная в истории (более четырех лет) уникальная работа по идентификации останков. Она же и самая объемная по количеству исполнителей. Выполнены исследования, использующие весь арсенал средств судебно-медицинской науки, от самых простых антропологических измерений до самых мощных: генетических исследований по ДНК, которые проводились в Англии.


Точка в деле убийства последнего императора России Николая II и его семьи еще не поставлена. Но как бы то ни было, 16 июля остается одной из самых скорбных и позорных дат в истории России.


Комментарии
17.07.2007 в 17:14

Самое тяжелое в нашей жизни - это кит
Очень интересный материал) Буду готовится к экзамену по истории, обязательно перечитаю))) :red::white::red::white:
17.07.2007 в 23:53

Что наша жизнь - игра!
Kat_Rin
^__^ Рада, что тебе может пригодиться. А скоро экзамен?
18.07.2007 в 00:36

Самое тяжелое в нашей жизни - это кит
Eriola 31 июля((( Я так боюсь...)
18.07.2007 в 01:08

Что наша жизнь - игра!
Kat_Rin
Споки! Все будет отлично. :vo: Вообще надо меньше нервничать. Еще столько этих экзов. Ну, хотя до конца конечно не нервничать не получается. Особенно когда важный экзамен.
18.07.2007 в 01:10

Самое тяжелое в нашей жизни - это кит
Eriola Напьюсь пустырника и буду спокойна как танк^^
18.07.2007 в 01:32

Что наша жизнь - игра!
Kat_Rin
Помню как на первом курсе мы на вступительных валерьянки напились. :laugh:
18.07.2007 в 01:50

Самое тяжелое в нашей жизни - это кит
Eriola :lol: Наверно, незабываемые впечатления))
18.07.2007 в 01:57

Что наша жизнь - игра!
Kat_Rin
Да! Причем мы так неслабо валерьянки выпили. :laugh: Кстати, на меня не подействовало.
18.07.2007 в 02:02

Самое тяжелое в нашей жизни - это кит
Eriola Кстати, на меня не подействовало. Может валерьянка просроченная была?)))
18.07.2007 в 02:07

Что наша жизнь - игра!
Kat_Rin
Не, валерьянка была нормальная. Это я к ней нечувствительная. :gigi:
18.07.2007 в 02:07

Самое тяжелое в нашей жизни - это кит
Eriola У тебя к ней иммунитед выработался^^
18.07.2007 в 02:08

Что наша жизнь - игра!
Kat_Rin
Нет. Просто я была сильно напугана. :gigi:
18.07.2007 в 02:11

Самое тяжелое в нашей жизни - это кит
Eriola Страх победил валерьянку)) А вообще очень страшный экзамен был? (задаю этот вопрос всем кто поступил)))
18.07.2007 в 02:14

Что наша жизнь - игра!
Kat_Rin
Теперь, оглядываясь назад, я вижу, что конечно же нет. Но тогда... Знаешь, у страха глаза велики.
18.07.2007 в 02:16

Самое тяжелое в нашей жизни - это кит
Eriola Дааа... Вот именно поэтому куплю 3 литра пустырника: по литру на каждый экзамен :D
18.07.2007 в 02:20

Что наша жизнь - игра!
Kat_Rin
:laugh:
Все у тебя будет отлично. Я уверена. Потом еще смеяться будешь. Вот увидишь!
18.07.2007 в 11:32

Самое тяжелое в нашей жизни - это кит
Eriola Спасибо за поддержку^^ :kiss:
18.07.2007 в 21:36

Что наша жизнь - игра!
Kat_Rin
^___^